| | | 百度
碧空如洗,市民尽情享受着好空气的福利,看“海口蓝”在四季更迭中尽情释放;绿水穿城,洁净内河川流不息,犹如城市血脉吞吐浮沉,见证椰城的发展。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

生态宜居新海口 尽情释放幸福蓝

百度 经常掏耳朵还容易使外耳道皮肤角质层肿胀、阻塞毛囊,给细菌生长提供温床。

  碧空如洗,市民尽情享受着好空气的福利,看“海口蓝”在四季更迭中尽情释放;绿水穿城,洁净内河川流不息,犹如城市血脉吞吐浮沉,见证椰城的发展。

  近年来,海口高度重视城市生态宜居环境建设,打造提升绿色生态宜居城市的魅力,“中国10大幸福城市”“美丽山水城市”“国际湿地城市”……一个个闪亮的头衔,串起这座滨江滨海花园城市生态建设的新篇章。围绕生态美的目标,海口正践行绿色发展理念,把美丽和宜居,写进城市发展的每一页。

  生机勃勃的三角池已经成为海口生态名片。记者苏弼坤 摄

  守护蓝天 畅快呼吸

  自从清新透亮的天空以“海口蓝”的名义亮相之后,就在不少市民的朋友圈里频频出现,获赞无数。据数据显示,从2013年1月到今年6月,全国实施环境空气质量新标准以来,海口连续78个月空气质量排名全部进入前十,其中排名60次位居第一,连续6年综合排名全国第一。

  “从2017年起,海口再没有出现过颗粒物超标天气。”海南省环境科学研究院专家认为,在国内外大气环境治理领域,污染物能够在低浓度水平下保持逐年下降是非常难得的,充分体现出海口大气污染治理工作卓有成效。

  直观体验到的清新空气,不仅是“先天条件”得天独厚,也考验着这座城市大气污染防治的综合管理能力。为守护“海口蓝”,海口综合施策,开展控车、降尘、禁烧(烤)、治企、增绿等大气污染防治措施。

  “一直以来,我市严厉打击各类大气环境违法行为。”海口市生态环境局相关负责人介绍,海口持续开展全面的大气环境综合治理,通过强化机动车污染防治,率先在全省采用遥感监测技术对道路行驶机动车进行尾气监督抽测,对超标车辆均要求限期维修整改,加大控制建筑工地扬尘污染力度,加大道路扬尘污染控制,提高机械化清扫率,开展渣土车专项整治工作等,持续巩固和提高全市环境空气质量。

  根据海口市大气颗粒物来源解析,机动车对市区环境空气中PM2.5浓度的影响占比达到30%。“我们拥有全国人民羡慕的‘海口蓝’,值得骄傲。”海口市生态环境局大气科科长陈敢表示,“‘海口蓝’的背后是一个综合性的工程,我们要不断加强对老百姓环保意识的教育和宣传,让‘海口蓝’更蓝。”

  “希望市民朋友‘每周少开一天车’,如果路途较近,建议多选择步行或者骑自行车;如果路途较远,也可以适当乘坐公共交通出行。” 陈敢说,相信在市委、市政府的重视和全民的积极参与配合下,“海口蓝”这块金名片会越来越闪亮。

  为落实环保惠民,海口市还重点加强餐饮油烟、生活噪声、严禁垃圾露天焚烧等事关民生的污染治理,越来越多的市民不断加入壮大环保队伍,形成全民参与的良好格局。今年以来,海口市充分利用12345智慧平台进行督办,鼓励市民使用微信举报涉及“六个严禁两个推进”办件。目前,已累计发出涉及“六个严禁”的微信红包数共119件,其中涉及严禁秸秆、垃圾露天焚烧问题的办件数量为56件,并做到了件件有反馈。

[来源:海口日报] [作者:林毓美] [责任编辑:见习编辑王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

?
昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
我学法 我守法
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心